geomassiv-yug.ru

Признание монахини руны

Закрыть ... [X]

МАНТИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРЯМОЙ МАННАЗ
Ситуация: саморазвитие.
Вызов: расширение сознания и расширение восприятий.
Предостережение: эгоцентризм.
Указание: не вступайте в открытый бой ни с миром, ни с собой.
Совет: скромность.
Утешение: Ваша личность - лишь одна из бесчисленных граней Абсолюта.
МАНТИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ ОБРАТНОЙ МАННАЗ
Ситуация: зажим и ущерб.
Вызов: внутренняя честность.
Предостережение: обида.
Указание: подвижность.
Совет: смирение.
Утешение: решитесь на самоуглубление.
Главная проблема прямой Манназ поставлена Вивеканандой в книге "Карма-Йога": умение переставить акцент с цели на процесс, с результата на действие и учиться совершать его, забыв о заслугах и обидах.
Главная проблема обратной Манназ - это инструментальная попытка изменить мнение о себе посредством изменения привычных стереотипов. Любая привычка, которая у нас есть, это стереотип, фиксирующий наше Я. Достаточно утром встать на два часа раньше, разбить три кружки и выкупаться в молочной ванной, как у нас сразу же изменится представление о самих себе. Когда человек получает обратную Манназ - это первый признак того, что он должен поискать себя, изменив привычный образ действий. Наше Я фиксируется привычками, наше Эго фиксируется автоматически повторяющимися стереотипными действиями. И только избавившись от них, человек может прикоснуться к новым граням собственного существа.
Несколько слов об архетипе воды. Многие астрологи считают, что Нептун, а не Плутон является самой глубокой планетой. Плутон начинает новый, трансчеловеческий ряд. Нептуном заканчиваются любые человеческие представления, включая уничтожение Эго.
Первое правило, соответствующее архетипу воды (в Нептуне она выражена предельно), говорит о том, что не надо строить иллюзий по поводу полного избавления от иллюзий. Иллюзии неодолимы. Стоит только от них избавиться, и окажется, что Вас нет. Поэтому некому будет переживать иллюзорные состояния.
Второе правило. Несмотря на внешнюю простоту изложения, речь все же идет о глубочайших переживаниях. Вода бездонна, а бессознательное довольно сложное. Поэтому слишком глубоко уходить в эти переживания опасно, потому что в безумии человека, сломавшего себя, никакого выигрыша нет. Человеческая форма дана человеку не для того, чтобы он отказался от нее. Загадка эзотеризма в том и состоит, что он освобождает человека от бремени Эго при сохранении человеческой формы.
С архетипом воды связано размывание границ рассудка. Поэтому не удивляйтесь тому, что при этих переживаниях слова перестанут действовать или окажутся слишком противоречивыми. Размывание границ рассудка является признаком правильности переживания. Но нельзя заходить слишком далеко. Для хорошего путешествия нужно запастись силой и узнать верное направление. С водой связаны неконтролируемые переживания. Поэтому к ним следует относиться с осторожностью.
Нептун - фигура внешне спокойная, но очень опасная для человеческой формы. Тела утонувших растворяются без остатка, а прибрежные города стираются гораздо эффективнее, чем это делает Хронос, Сатурн. Нептун помогает признание смелым, но не прощает ошибок слишком серьезным или слишком беспечным. Смелость находится за пределами серьезности и беспечности. Смелость есть их преодоление, непостижимый сплав игры и ответственности.
Архетип 12-го дома, главного дома гороскопа, ибо к нему человек приходит в результате завершения цикла земной жизни. К 12-му дому приходит любой процесс. Это последняя фаза цикла. Это фаза не просто умирания, это фаза глубинной трансформации, алхимизации того, что было накоплено, переработано, усвоено. Жертва есть движение к безличности. Психоз есть разрушение орудия Я. Бессознательное возвращает нам только наше. Девиз 12 дома: неудачи являются материалом духовного развития.
Современная цивилизация создала ложный культ победителя, культ Эго, культ ограниченности, поверхностности. Истинный герой всегда проигрывает, всегда жертвует. Подвиг заставляет его заплатить всем, чем он является. А победитель - это всегда "встать над кем-то, над чем-то", над неудачником. Однако неудачи не только могут, но и должны рассматриваться как материал истинно духовной эволюции. Неудачи - это не свидетельства иллюзорной слабости или несостоятельности, это катастрофа Эго. В этом и заключается их духовный смысл.
Сама руна Манназ, само Эго - это что-то очень человеческое, в корне не присущее природе, во всяком случае в том виде, в каком сейчас Эго воцарилось на троне человечества, торжествуя в умах измученных людей.
Эго создает барьеры, стены, ограничения. Защита, оборона, борьба порождают страх. Он делает нас похожими на людей, защищающих деревню, из которой все ушли. Мы охраняем рубежи несуществующего государства, отстаиваем то, что никому не нужно. И как только мы начинаем осознавать иллюзорность эгоических построений, мы действительно обретаем признание монахини руны свободу. Стремление преодолеть рамки Эго высвобождает в человеке колоссальные силы, ибо огромное их количество идет на поддержание иллюзии обособленности, на барьеры, защиту, борьбу, оборону, страхи, тревоги, обладание, собственничество и т.д. Почти вся энергия, которая может быть направлена на радость, любовь, свободу затрачивается на то, чего нет.
Согласно буддийским концепциям, Эго - комплекс мириад психических частичек. Они то распадаются, то собираются, как мозаика калейдоскопа: чуть человек повернулся - и новое перерождение. Но мы не привыкли думать о себе так. Мы определяем, называем, вспоминаем. Однако все наши представления о себе (прошлые, будущие воплощения и т.д.) - суть иллюзия формирующего интеллекта. Как только мы пристальнее рассматриваем механизмы консолидации психических частичек Эго, мы убеждаемся в их сомнительном существовании. И тогда приходит страх потерять Эго. Мы боимся потерять его, потому что не знаем других состояний. Но рано или поздно человеку придется научиться летать, плавать, парить, быть везде и нигде. Человек должен научиться быть разным, чтобы утром не знать, кто же проснулся.
Следующий элемент символического поля Манназ - иллюзорность чувства собственной значимости, выпирающего в нескромности и излишествах. Существует два критерия, указывающие на то, что человек освобождается от эгоизма. Во-первых, такой человек перестает требовать по заслугам. Во-вторых, он больше искусственно не привлекает внимание других людей.
Освобождение от чувства вины и лживой ответственности лишает человека гордости и чувства собственной значимости.
Только очень смиренный способен не обвинять себя. Великая ложь в смирении проявляется как самоуничижение. Истинное смирение о себе вообще не говорит. Смиренный человек не имеет в виду себя. Он перестает говорить Я. Истинное смирение в речи, в отношениях людей - это очень тяжелый труд, потому что поток сознания организован через речь вокруг представлений о Я. Русский язык довольно беден по части безличных предложений. Мы определяем деятеля и не можем определить процесс. Этим отличается китайский язык от европейских языков. В нем много процессуальных выражений. При помощи этого языка можно разотождествиться с субъектом и оставить действие само по себе.
Наш язык построен на принципах эгоической цивилизации разделенных фрагментов человечества (людей). Поэтому нам так трудно объединяться, любить. Есть Я и есть ОН: "С чего бы это мне перед ним выкаблучиваться?" У нас даже и мысли не возникает о том, что как ни выкаблучивайся, тебя-то нет. И тогда проблема снимается. Но мы не можем психологически согласиться, ибо приросли душой, ибо наслаждаемся своим Я-чеством, своим существованием. Зрелость человека, его истинный рост определяются тем, насколько легко он освобождается от эгоических привязанностей, личных суждений, самостных оценок. И тогда он становится невидимым, незаметным. Он не бьет себя в грудь и не кричит: "Ребята, посмотрите, какой я духовный!" Он перестает регистрироваться людьми, замечаться ими.
Когда приходит Манназ, значит наступило время взглянуть на себя в зеркало, то есть произвести инвентаризацию мусора и пересмотреть главные ошибки. С каким удовольствием мы сортируем мусор: семейные альбомы, письма, "корочки" всякие и другие интересные штуки, которые подтверждают нашу реальность. Что же это за человек такой, если для подтверждения собственной реальности ему нужна "корочка" или медаль, или поздравление по радио ко дню рождения? Он живет и сомневается, есть он или его нет. По радио сказали - значит я есть, народ так считает. Действие Манназ указывает на необходимость исправления главных ошибок. Ну а главная ошибка заключается в суждении о том, что человек есть.
Данную проблему высветляет древний девиз кельтов: человек рад предстоящему пути друга, хотя им предстоит вечная разлука.
Следствие исправления ошибок - просветление. В жизни нашего поколения был один момент, удивительно похожий на просветление. Страна взорвалась в Тонком мире, но выводов никто не сделал. Июль 1980 года, Олимпиада в Лужниках в Москве: "До свидания, наш маленький мишка!" Вот этот мишка и есть оболочка нашего Эго, когда оно неотвратимо уходит, улетает, когда звучит мягкая музыка, горят огни и уже никто не дернет мишку за лапу и не вернет его обратно. Медленный процесс, до боли мучительный и очень светлый. Потому что без мишки ощущаются одновременно пустота и свежесть. Светлая тоска, светлая печаль и есть состояние настоящего человека. Глядя на мишку, вся страна забыла о личных дрязгах, о горестях, о коммунизме. В этот момент вся страна плакала и была посвящена в одно из высочайших нирванических состояний. Мы фактически прикоснулись к высочайшим слоям Тонкого мира. И, к сожалению, упали назад.
Манназ преподносит человеку еще один урок. Союз Духа и Материи не крепок. Плоть всегда возвращается к матери-земле. Поэтому многие рунисты называют Манназ руной похорон (похорон Эго). Эго - землистая, каменная, твердая, плотская, искусственная форма. Она изготовлена, придумана, сконструирована. Рано или поздно Дух покинет ее. Получая Манназ, мы должны задуматься над несущественным в себе, от чего мы можем отказаться, если не сейчас, то в будущем. Постепенно мы освобождаемся от оболочек, как луковица от кожуры, становимся более свободными и наконец обретаем счастье. Оболочки закрывают человека от переживания сущего. Они являются скафандром, который закрывает от нас радость восхода, радость любви, радость музыки. Рассудок, интеллект, всесуждение, наш вечный анализ, наше вечное соотношение мое/не мое, нравится/не нравится, приятно/неприятно - все это мешает литься, журчать, чувствовать, касаться. Если у нас прочное Эго: много титулов, надежный пост, много поклонников, - мы уже сидим в скафандре. Мы уже не видим маленьких детей, не чувствуем распускающихся листьев. Нас нет. Хотя, как настоящим безумцам, нам кажется, что желанное, наконец, достигнуто.
Манназ соответствует библейское изречение: "Кесарю кесарево, Богу Богово."
Манназ - руна освобождения Духа, отказа от Эго, руна свободно летающей крыши, но не в плане социального безумия, а в плане свободы, разотождествленности с оболочками и власти над пространством, но не подчиняющей, а любящей власти, власти единения.
Только пересмотр и алхимизация жизненных впечатлений приводят к новому рождению. То есть для достижения состояния неэгоизма необходимо освобождаться от мусора. Человеческая психика - это такой же живой организм, как и тело. И периодически в психике накапливается множество шлаков. Люди пьют травы, таблетки, химические средства, очищая тело, но забывая освободиться от мусора в собственной голове, хотя именно этот мусор и порождает те самые телесные загрязнения. Единственный способ получить новое рождение, получить возможность преобразиться, это путь Христа - путь отказа, но не внешнего, не аскетического, а отказа вследствие пересмотра, переоценки ценностей. Есть многое, очень важное для нас, которое мы упускаем; и есть многое ненужное, псевдоценное, которое мы тащим за собой, которое не позволяет нам прорваться через скафандр Эго. При этом очень неразумно отказываться от человеческой формы.
У Эго есть своя загадка: оно есть и его одновременно нет. Человеческий язык не может передать переживание одновременной реальности и ирреальности Эго. Буддисты, чтобы перестать гордиться собой и одновременно сохранить человеческую форму, придумали замечательную формулу: благодарить Небо за то, что оно дало эти руки, это тело, этот ум, язык, этих людей, эту страну, почву и т.д. Чувство благодарности - самое неэгоическое переживание. Признательность целому за то, что ты есть, - наиважнейший акт расставания со своими оболочками. Мишка улетает, потому что он отыграл Олимпиаду, процесс завершился.
Несмотря на то, что Манназ управляется Нептуном, она является также руной рационального ума. Меркурий, рассудок стал великим соблазнителем людей, внушил им свое иллюзорное всемогущество, заблудил тем, что слово обрело статус объективности. Мы уже не различаем названия и то реальное, что стоит за ним. Поэтому мысль изреченная есть ложь.
При влиянии руны Манназ рациональный ум, рассудок считается заблудителем, соблазнителем и искусителем. И очень важно обращать внимание на Нептун, растворяющий мертвую шелуху Эго. Нептун любви, благодарности, молитвы высвобождает живое начало в человеке и помогает ему расстаться с тем, что уже не должно участвовать в дальнейшем процессе жизни.
Меркурий, Близнецы управляют современной машинной цивилизацией, у которой Эго превратилось в идол: большие достижения, уважаемый человек, который многого достиг, высоко поднялся, владеет собственностью. Хотя на самом деле собственность владеет им. Мы поклоняемся Эго. Мы настолько укрепили его, что уже боимся потерять. Но именно в ложных представлениях об Эго коренится страх смерти. Смерти боятся те, кто верит, что Эго и есть сам человек. Человек, не уверенный в своем существовании, не испытывает страха смерти. Смерти не боятся дети; безумцы, утратившие эгоистичность; святые, герои. В них нет страха, ибо им нечего терять, в них не осталось структуры, которую они считают реальной. Например, для героя, идущего на подвиг, народ намного реальнее, чем он сам, намного ценнее, выше и объективнее, чем собственное существование. Для героя собственная реальность не сравнима с реальностью того, что он защищает. Поэтому жертва - это нормальное, естественное условие жизни, а не что-то особенное. Быть святым совсем нетрудно. Трудно быть святым с точки зрения человека, заключенного в оболочку скафандра Эго. Если он утратил эту оболочку, он живет и работает без чувства собственной значимости. Человек, достигший неэгоического состояния, не испытывает страданий, боли, надежды. Ему невозможно угрожать, его нельзя запугать или купить.
Манназ - руна парадоксов. С одной стороны, от власти Эго нужно освобождаться. С другой стороны, Эго является продуктом коллективного человеческого бессознательного, т.е. оно не может существовать без людей. Эго питается обращениями к нам других людей. Вот стоит человек один, и в нем нет Эго. Сто человек подумали о нем как об отдельном существе - и это спрессовало психоэмоциональную атмосферу Эго. Отсюда тяжелое положение, в котором оказываются популярные, а тем более любимые и приветствуемые люди. Психологическое поле поклонников кристаллизует их Эго. Способ снятия такого давления известен издревле: человек уходит в безызвестность, меняет фамилию, имя, навсегда покидает место жительства и начинает жизнь "с белого листа".
Второй парадокс Манназ - меркуриальный процесс коренится в нептунианском аспекте, т.е. разум есть сплошное заблуждение, сплошная иллюзия. Рассудок - это лишь игра фрагментов, за которой нет никакой реальности, это осколки осколков, отражение несуществующего в многочисленных зеркалах. Игра зеркал.
Еще одно противоречие. Манназ призывает к помощи другим людям, так как помощь является самым активным отказом от Эго. Но помогая, человек одновременно переживает очень глубокое одиночество. Одиночество - великий соблазн и великое искушение, это человек в квадрате. Одинокий человек, не избавившийся от иллюзии Эго, страдает. Вот он Нептун, 12-ый дом, тюрьма, больница. Человек страдает от своей невыраженности, неразделенности своих переживаний, от того, что его никто не может оценить, никто не потакает ему. Для духовного человека одиночество - это высвобождение, уход от излишнего эгоцентрирующего внимания других людей. С одной стороны, Манназ символизирует помощь другим - социально одобряемый акт сострадания. С другой стороны, человек находится в состоянии глубокого одиночества. Вытаскивая Манназ, мы должны обратиться к самим себе и никого не вмешивать в этот интимный процесс. Мы оказались в совершенной изоляции. В ситуации возвращения к себе. Все, что касается Эго - нисудх. Помочь кому-то - важно, благодарность - нисудх.
Манназ управляет странными состояниями, сходными с хождением по лезвию бритвы: верить не веря, утверждать сомневаясь, внимать не внимая, судить не судя, действовать не действуя. Причем нельзя отдавать предпочтение одной из чаш весов, потому что это уже не нисудх, не Манназ, не срединный путь.
Когда приходит Манназ, для человека наступает время крупного экзамена. Манназ проверяет на скромность, искренность, честность. Не перед кем-то, даже не перед Богом, а перед самим собой. Каково это - самому себе сказать, что тебя нет? При выпадении этой руны происходит осознание человека как точки слияния плотного и тонкого, индивидуального и коллективного. Человек - это действительно средоточие миров, фокус всего сущего. Но не в том смысле, что он распоряжается всеми энергиями. Он живет на грани всего: высшего и низшего, плотного и тонкого, хаоса и космоса, внешнего и внутреннего, весомого и незначащего. Он является точкой пересечения. Поэтому и говорят, что людей зависит мировое равновесие.
Манназ учит жить, имитируя жизнь, играть всерьез, быть серьезным, играя. Поточность, переливчатость, живость, гибкость, открытость можно пережить, но невозможно назвать. Манназ учит освобождаться от уз языка. Придав ему статус объективности, мы заслоняем от себя реальную действительность, живой мир. Мы определяем ощущения, но не ощущаем, пишем книги о переживаниях, но не переживаем, рассказываем о Манназ, вместо того чтобы молчать.
Несколько девизов Манназ
Истинная человечность коренится в абсолютной независимости.
По-настоящему помогает не нуждающийся в помощи.
По-настоящему смел тот, кто уже умер.
Свобода - состояние тех, кто потерял все.
Поистине щедр тот, кому уже нечего взять с собой.
Первое и последнее правило волшебника: люди глупы, а потому не хотят знать истину. Им нужны цель и враг. Цель - чтобы сплотиться вокруг нее. Враг - чтобы отстаивать цель. Истина не предполагает ни цели, ни врага, ни даже действий. Истина предполагает жизнь - без цели, без врага, без действий. К сожалению, в мире выигрывает тот, кто укажет цель, врага и расскажет, как с ним бороться и как достигать цели. Выигрывает тот, кто может объединить людей вокруг ложного идеала (или идола). Потому и сказано: "Не сотвори себе кумира." Все боги есть формы одного и того же Абсолюта.
www.bel-avia.ru/viewtopic.php?f=33&t=223...0&sk=t&sd=a&start=10


Источник: http://www.taro-atta.ru/forum/runy/208-mannaz.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Фильм - Признание монахини Руны (Cloistered Nun Runa's Confession, 1976) Открытки аэропортов

Признание монахини руны Признание монахини руны Признание монахини руны Признание монахини руны Признание монахини руны Признание монахини руны Признание монахини руны Признание монахини руны

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ